Содержание

Питание сотрудников: все оплачено

Питание сотрудников: все оплачено

Как мы знаем, в целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Когда питание персонала организовано в виде шведского стола, невозможно определить, сколько именно потребленной пищи приходится на каждого из подчиненных. В связи с этим, затраты, понесенные фирмой на приготовление обедов, облагаются единым социальным налогом и НДФЛ по нестандартной для данной ситуации схеме. Чтобы мотивировать сотрудников, повысить производительность труда на предприятии, работодатель заботится о формировании социального пакета для персонала. Одна из его составных частей – оплата питания. Наниматель предусматривает возможность частичной или полной компенсации стоимости обедов, а его дополнительные обязательства перед персоналом закрепляются в коллективном договоре или других локальных актах фирмы.

Питание сотрудников проводки – компенсация стоимости питания сотрудникам

В начале этого года специалисты финансового ведомства выпустили разъяснения по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на питание, предоставляемое работникам бесплатно. Ведь при определении базы по соцналогу учитывают любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются(8), в том числе полную или частичную оплату питания. А база по страховым взносам соответствует базе по ЕСН(9). Если же фирма не включает затраты на питание в состав налоговых расходов, платить единый социальный налог и взносы в ПФР не нужно(10).

В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные способы организации бесплатного питания работников – весьма привлекательной для работников части социального пакета, а также документы в области делопроизводства, которые должны быть в наличии при тех или иных способах. На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях обложения НДС передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Способы организации питания персонала

Напомним, к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли относятся расходы по предоставлению питания по льготным ценам или бесплатно, за исключением, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (п. 25 ст. 270 НК РФ).
Вариантов предоставления сотрудникам бесплатных обедов у фирмы несколько. О том, какими налогами в зависимости от выбранного варианта необходимо облагать стоимость питания и как рациональнее с точки зрения налогообложения организовать этот процесс, мы и поговорим.
Если предоставление обедов работникам фирмы оговорено коллективным или трудовым договором, их стоимость является частью зарплаты, выраженной в натуральной форме, то есть бухгалтерам следует отражать стоимость питания в том же порядке, в каком отражается начисления и выплата оклада.
Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации.

Питание сотрудников проводки – столовая на балансе предприятия

В наше время многие предприятия практикуют организацию питания сотрудников. Бухгалтерам в таком случае приходится разбираться в тонкостях учета связанных с этим хозяйственных операций и в правилах налогообложения. Следует иметь в виду, что бухгалтерский учет затрат фирмы на обеды работников будет зависеть от того, имеется ли в компании собственное подразделение общественного питания, или же закупка готовых наборов продуктов осуществляется у сторонних предприятий. Что касается уплаты налогов, тут все зависит от того, предусмотрено питание персонала коллективным (трудовым) договором, или нет.

На законодательном уровне бесплатное питание предусматривается лишь для работников, работающих с вредными и особо вредными условиями труда. Так, в соответствии со ст. 222 ТК РФ работникам, работающим во вредных условиях, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. В то же время выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. Работникам, работающим в особо вредных условиях, по установленным нормам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание.

При этом суммы налога, предъявленные организации при приобретении данных товаров, принимаются к вычету в порядке и на условиях, определенных в статьях 171 и 172 НК РФ. Такое мнение высказано в письмах Минфина Российской Федерации от 11 февраля 2014 года № 03-04-05/5487, от 27 августа 2012 года № 03-07-11/325, а также в письме УФНС Российской Федерации по городу Москве от 3 марта 2010 года № 16-15/22410. Порядок отражения расходов, связанных с питанием, в бухгалтерском и налоговом учете зависит от того, прописано ли это условие в трудовом (коллективном) договоре. Если да, то в соответствии с законодательством затраты на питание работников можно учесть при налогообложении прибыли(1). Причем налоговикам для этого достаточно, чтобы данное условие было включено лишь в один из данных договоров(2). Финансисты же настаивают на том, что нормы коллективного договора должны быть продублированы в трудовых договорах каждого работника(3). Обратите внимание: приказ или распоряжение руководителя о предоставлении сотрудникам бесплатного питания не является основанием для включения связанных с ним затрат в налоговые расходы.

Другим случаем обеспечения питанием является выдача продуктов в соответствии с требованиями действующего законодательства тем сотрудникам, чья работа является вредной. Про оплату питания сотрудникам: налогообложение и порядок предоставления расскажем в материале.

Кроме того, положения п. 25 ст. 270 НК РФ запрещают включать в расходы компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставление его по льготным ценам или бесплатно. Из этого правила есть исключение. Оно касается ситуаций предоставления специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а также ситуаций, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Бесплатное питание для работников — одна из важных составляющих социального пакета. Каждая компания выбирает свою форму организации питания сотрудников: это может быть собственная столовая, организация шведского стола, заказ еды у сторонних поставщиков и просто организация чаепитий для сотрудников. Рассмотрим возможные последствия с точки зрения налогообложения.

Если фирма-наниматель приняла решение оплачивать питание персоналу, она закрепляет его документально в коллективном договоре, положении об оплате труда или трудовых контрактах сотрудников.

Оформляем дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками. Хотим предусмотреть компенсацию стоимости обедов. Каким образом нужно прописать, чтобы мы смогли учесть эти расходы в целях налогообложения прибыли? Включается ли сумма компенсации питания при расчете среднего заработка?

Питание сотрудников организации осуществляется в рамках выполнения требований действующего законодательства. Согласно статье 108 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель должен организовать питание работников, в том числе создать условия для приема пищи на рабочем месте.
Чтобы обобщить имеющиеся сведения о расходах столовой, которая числится на балансе предприятия, бухгалтер должен использовать счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Таким образом, предоставление организацией на безвозмездной основе питания (обедов) работникам организации является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина Российской Федерации от 8 июля 2014 года № 03-07-11/33013. Солидарны с мнением финансистов и налоговые органы, о чем свидетельствует письмо УФНС Российской Федерации по городу Москве от 27 ноября 2013 года № 16-15/123500.

Перечисленные виды питания относятся, по сути, к обеспечению прав работника на охрану труда, поскольку данное питание должно предоставляться вышеуказанным категориям работников в обязательном порядке независимо от воли работодателя.

Читать еще:  Срочно: новая форма отчетности — срок сдачи уже в октябре!

При непосредственной оплате питания сотрудникам проводки будут отличаться от бухгалтерских записей в случае выдачи продуктов натурой.

Минфин России не возражает против учета расходов на предоставление работникам организации бесплатного питания, но выдвигает определенные требования по отражению таких расходов. Посмотрим, насколько правомерен подход фискальных органов.

Трудовой договор (отношения) в части питания работников

Отметим, что для сотрудников вредных производств выдача продуктов «натурой» может быть заменена на выплату равноценной суммы денежных средств. Заинтересованному работнику нужно написать заявление на имя руководства. Главное, чтобы такая замена была предусмотрена коллективным или трудовым договором.

Итак, как финансовое ведомство(4), так и налоговая служба(5) полностью согласны с тем, что стоимость бесплатного питания учитывается в составе налоговых расходов при условии, что оно предусмотрено действующим законодательством или трудовыми (коллективным) договорами. Что касается бухгалтерского учета, то такие затраты относятся к расходам по обычным видам деятельности, на базе которых формируется себестоимость произведенной продукции(6). Если же такое питание не предусмотрено ни законодательством, ни трудовыми (коллективным) договорами, в бухучете затраты на питание входят в состав прочих расходов(7).
В настоящее время многие работодатели предоставляют бесплатное питание работникам за счет собственных средств, что, безусловно, является большим плюсом для сотрудников фирмы.

Ответы на распространенные вопросы про питание сотрудников проводки

Рассмотрим пример того, как бухгалтер отражает проводками расходы компании, связанные с выплатой сотрудникам компенсации стоимости обедов.
Во многих компаниях бесплатное питание – часть соцпакета, который фирма предоставляет сотрудникам с целью стимулировать их труд. При этом далеко не всегда предприятие может позволить себе содержать буфет или столовую. Для организаций с небольшим штатом выгоднее заказывать обеды на стороне или выдавать сотрудникам талоны на питание.

А поскольку законодательно не определено, в каком именно порядке работодатель может добровольно предоставлять питание работникам, то он должен самостоятельно установить его в рамках организации. Как правило, работодатель утверждает локальный нормативный акт, в котором четко определяет все, что причитается работникам в связи с их трудом.

Однако, по мнению чиновников, если у организации отсутствует возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника, то компенсация стоимости питания не может быть учтена в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета в пользу работников подобного рода выплат, являющихся, по сути, социальными выплатами, не предусмотрен, указанные расходы в исключение, оговоренное в п. 25 ст. 270 НК РФ, не подпадают (письма Минфина России от 09.01.2017 N 03-03-06/1/80065, от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133, УФНС по г. Москве от 13.04.2011 N 16-15/[email protected]).

Оплата питания сотрудников

Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.

Регулируем питание персонала: коллективный договор

Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор. Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.

Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:

  • Различные дополнительные выплаты, компенсации и дотации;
  • Использование кейтеринга (доставка бесплатных обедов на предприятие);
  • Подписание договора с пунктом общественного питания – кафе, столовой, буфетом и т.п.;
  • Создание на базе организации своей собственной столовой;
  • Выделение и оснащение под кухню одного из кабинетов офиса компании.

В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.

А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния. Разберем их по порядку.

Компенсация питания в денежном эквиваленте

Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание:

  • Дотации. Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор. В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками. Если подобного пункта в нем нет, то выплаты будут производиться за счет чистой прибыли.
  • Доплаты. Иногда, при некоторых обстоятельствах на усмотрение работодателя, организации во внутренних коллективных договорах прописывают возможность доплаты на обеды сотрудников. Эти средства можно включать в расходы на оплату труда, но только если, опять же, это предусмотрено в коллективном договоре.
  • Компенсации. Бывает, что руководство предприятия готово полностью компенсировать расходы на питание своих работников. Эта форма оплаты хороша тем, что сотрудники сами решают, где они будут обедать, тем самым освобождая работодателя от дополнительной бумажной волокиты и необходимости заключать договор с заведением общественного питания. В подобных случаях, нужно также прописывать выплату компенсации на питание в трудовых и коллективных договорах, а затем при помощи специального нормативного акта устанавливать ее размер.

К сведению! Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения. При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС.

Кейтеринг – доставка обедов в офис

Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.

Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора. Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга:

  1. Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;
  2. Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
  3. Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».

Обеды по договору

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Кухня в офисе

В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала. Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.

Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.

Если компания выбрала именно этот путь для обеспечения питания сотрудников, то в коллективном договоре следует прописать пункт о предоставлении сотрудникам данного помещения в качестве кухни. Заодно он позволит обосновать расходы на переоборудование кабинета в обеденную комнату.

Что касается бухгалтерского учета, то все покупки и затраты на кухню нужно учитывать как «Прочие расходы». В тех случаях, когда цена кухонного оборудования выше 40 тысяч рублей, при сроке его службы более года, гасить ее придется через начисление амортизации.

Читать еще:  Прием на работу лиц, обладающих статусом беженца или получивших временное убежище на территории РФ

Таким образом, существует несколько наиболее часто встречающихся способов организации питания сотрудников работодателем во время рабочего дня. Руководство каждой компании выбирает оптимальный путь с учетом собственных возможностей и интересов персонала. Но, независимо от того, какой способ выбран, главное – не забыть прописать его суть в коллективном трудовом договоре.

Питание сотрудников: все оплачено

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Питание сотрудников: все оплачено». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как установлено судами, организацией были приобретены и переданы работникам абонементы на посещение бассейна, тренажерного зала и сауны.

Предлагаем ознакомиться с исчерпывающей рекомендацией по вопросам обложения НДФЛ и страховыми взносами сумм, выплаченных в рамках оплаты за питание сотрудников организаций.

Способы организации питания работников

В письме от 05.02.18 № 03-15-06/6579 Минфин расскзал об НДФЛ и страховых взносах при оплате питания работников на основании локального акта. К доходам, полученным налогоплательщиком-физлицом в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

В коллективных договорах, очень часто выдачу бесплатных талонов закрепляют, как выплаты в качестве меры социального характера, на прямую не связанную с оплатой труда. В таких случаях, сам факт того, что между организацией и работником имеются трудовые отношения, не свидетельствует о том, что все выплаты, производимые в пользу работников, являются составной частью оплаты их труда.
Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Компенсация работникам на питание. НДФЛ и страховые взнос

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

То есть по мнению контролирующих налоговых органов, главным критерием при определении облагаемой базы, является характер основания для выплаты в качестве компенсации за питание.

При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить невозможно.

Организация, предоставляющая питание, является налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ с доходов работников.

Компания учла в расходах в составе заработной платы стоимость питания работников, предоставляемого в натуральной форме. По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф и привлекла компанию к ответственности по части 3 статьи 120 НК (за грубое нарушение правил учета) в размере 40 тысяч рублей.

Например, в организации «Альфа» установлен кулер с чистой питьевой водой, к которому имеют доступ все сотрудники. Определить количество воды, потребленной каждым физическим лицом, невозможно.

Например, в организации «Альфа» каждому работнику выдается индивидуальная карточка с номером, дающая право на получение бесплатного питания в организации «Гамма». В соответствии с договором отпуск бесплатного питания работникам организации «Альфа» производится по предъявлении индивидуальной карточки установленного образца.

Дoтaциoнный xapaктep плaты зa ycлyги кeйтepингoвoй кoмпaнии нe oзнaчaeт, чтo в чacти oплaчeннoгo питaния coтpyдникoв y кoмпaнии-зaкaзчикa вoзникaeт oбъeкт oблoжeния НДC пpи пpиoбpeтeнии coтpyдникaми oбeдoв.

Организация питания сотрудников: налоговые риски для компании

Наша фирма ООО занимается ремонтом автомобилей. (Автосервис), ОСНО. Всего сотрудников 13 чел. Для улучшений работоспособности наших сотрудников (это в основном мужчины) мы закупаем продукты и своими силами готовим обеды. Мы покупаем за наличные деньги (пробитые по кассе) в Метро (с НДС), в среднем в месяц тратится 20-25 т.р.

Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива.

Например, в организации «Альфа» коллективным договором предусмотрено, что работодатель обеспечивает работников бесплатным обедом. Лимит на питание работников установлен в размере 100 руб. в день.

Одним из способов повышения мотивации трудящихся, а также обеспечения ими получения максимального комфорта от работы является организация питания сотрудников. Питание работников может осуществляться как в виде государственной гарантии как спецпитание за вредные условия труда, так и быть добровольным решением работодателя.

Услуги по питанию работников оказываются специализированной организацией «Гамма» на основании договора с работодателем.

Бесплатное питание для работников — одна из важных составляющих социального пакета. Каждая компания выбирает свою форму организации питания сотрудников: это может быть собственная столовая, организация шведского стола, заказ еды у сторонних поставщиков и просто организация чаепитий для сотрудников.

Вместе с этим, обращаем ваше внимание на то, что позиция Минздравсоцразвития России диаметрально противоположная. В своих Письмах от 05.08.2010 N 2519-19, от 19.05.2010 N 1239-19 ведомство считает, что оплата стоимости питания работников подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Расходы компании на оплату питания по системе «шведский стол» можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что его предоставление предусмотрено коллективным или трудовым договором. В этом случае потраченные деньги являются расходами на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61204).

Компания организовала бесплатное питание сотрудников, заключив договоры об оказании услуг с соответствующими организациями. Спорные выплаты не были оговорены в трудовых договорах.

В расширенный социальный пакет от работодателя нередко входит предоставление бесплатного питания своим работникам. Обычно работодатель участвует в оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых или коллективном договорах. Рассмотрим учет и налогообложение таких операций.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение в отношении них будут рассмотрены в нашей статье — были и остаются не самыми простыми для бухгалтеров. Во-первых, они возникают в нескольких формах, каждая из которых влечет свои налоговые последствия как для работника, так и для работодателя. Во-вторых, претензии контролирующих органов к этим расходам достаточно часты.

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания. Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника.

Cлeдoвaтeльнo, НДC пo ycлyгaм opгaнизaции питaния мoжeт быть пpинят к вычeтy (ecли дeятeльнocть нaлoгoплaтeльщикa oблaгaeтcя НДC).

Дaнный вывoд пoдтвepждaeтcя cyдeбнoй пpaктикoй, кoтopaя yкaзывaeт нa oтcyтcтвиe ocнoвaний нaчиcлять НДC c ycлyг, oкaзaнныx paбoтникaм нe caмим paбoтoдaтeлeм, a cтopoннeй opгaнизaциeй3.

Банк обратился в арбитражный суд с иском к налоговой инспекции о признании недействительным ее решения.

В Постановлении АС УО от 04.04.2018 № Ф09-960/18 по делу № А50-23392/2017 указано, что выплаты, в том числе компенсация работникам стоимости питания, произведены в рамках коллективного договора (иных локальных актов), являются, по сути, социальными, а не стимулирующими и не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов.

Учет добровольных сотрудников, посещающих столовую, истец не вел ввиду специфики характера деятельности организации. Согласно Уставу Управленческого центра сотрудниками Центра являются священнослужители, а также члены канонического ордена, которые не состоят в трудовых отношениях с Управленческим центром. Кроме того, Центр привлекает добровольных сотрудников.

Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда.

Арбитры указывают, что положениями ст. 255 и п. 25 ст. 270 НК РФ предоставлено право учесть в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли затраты на оплату питания работников, если бесплатное питание предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.

Стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов в силу п. 4 ст. 255 НК РФ относится к расходам на оплату труда. Кроме того, согласно п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся иные выплаты в пользу работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами.

Финансисты выдвинули еще одно требование. Для учета расходов на питание необходимо, чтобы такие затраты являлись частью системы оплаты труда. Такой подход объясняется тем, что включение сумм в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).

Нужно ли исчислять НДФЛ и страховые за выплаты на питание работников?

В другом случае суд признал обоснованным применение ответственности к предприятию, организовавшему ежедневное бесплатное питание для своих сотрудников в ресторане этого предприятия. Оплата питания производилась физическими лицами выдаваемыми им талонами.

В недавнем письме ФНС высказала свое мнение по вопросу удержания НДФЛ и исчисления страховых взносов с суммы компенсации питания сотрудников. Точку зрения налогового ведомства разделяет и Минфин: с компенсации стоимости питания работников нужно исчислить НДФЛ и взносы.

Читать еще:  Что делать бизнесу, если у обслуживающего банка отозвали лицензию

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Сколько россияне тратят на бизнес-ланч?

Москве от 13.04.2011 N 16-15/[email protected]). Нам это умозаключение кажется спорным, поскольку положения ст. 255 НК РФ позволяют учитывать при налогообложении прибыли не только выплаты, входящие в систему оплаты труда согласно ТК РФ, но и выплаты компенсационного характера, которые по ТК РФ в систему оплаты труда не включаются.

Исходя из указанных норм, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что оно предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором. Казалось бы, все просто — прописываем условие об обеспечении работников бесплатным питанием в коллективном договоре, и проблем с налогообложением нет.

Ст.131 ТК РФ. Этой статьей рассматривается оплата труда в натуральной форме, к которой может быть также причислено обеспечение организации питания трудящихся.

Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис. В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников?

Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя. В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия. Поэтому прежде чем рассказывать про сам процесс организации предоставления питания, необходимо понять, к какому виду это питание относится.

Порядок организации предоставления питания сотрудникам организации

Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт. Таким актом может быть положение о предоставлении бесплатного питания работникам либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале. В них работодатель может указать: «Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды. Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей».

В локальный нормативный акт можно включить так же следующую информацию:

  1. форму предоставления бесплатного питания;
  2. сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  3. время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  4. форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  5. порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  6. порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

Работодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например:

«Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания».

Необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд.

Питание сотрудников и налоговые последствия — налог на прибыль

В п. 25 ст. 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда организация может включать и иные выплаты в пользу работников, не поименованные в п. п. 1 — 24 ст. 255 НК РФ, при условии, что они предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом. Данной позиции придерживаются и чиновники Минфина. Так, в Письме от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344 указано: стоимость бесплатно предоставляемых обедов учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре.

Стоить отметить так же, что поскольку бесплатное или льготное питание работников — это расходы на оплату труда, такие расходы должны быть персонифицированы (то есть общая сумма расходов на питание должна быть четко распределена между работниками). Если такого распределения между работниками нет, то невозможно определить сумму, которую получил каждый работник. Следовательно, вообще невозможно включить такие «общие» расходы на питание ни в расходы на оплату его труда, ни в другие расходы (Письмо Минфина РФ от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133).

Питание сотрудников и налоговые последствия: НДФЛ и страховые взносы

Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить не получится. Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

На наш взгляд, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Та же ситуация и с начислениями страховых взносов: если расходы на питание сотрудников определены в трудовом договоре как расходы на оплату труда и такие расходы персонифицированы, то необходимо начислить взносы в фонды.

Питание сотрудников, налоговые последствия – НДС

Специалисты Минфина и налоговой службы высказываются за то, чтобы организация заплатила в бюджет НДС со стоимости бесплатного питания работников. Они рассматривают такое питание как безвозмездную передачу товаров работникам (Письмо Минфина РФ от 05.07.2007 N 03-07-11/212, ст. 146 НК РФ, ст. 154 НК РФ). Другая же позиция, которой часто придерживаются налогоплательщики, состоит в том, что НДС на стоимость бесплатного питания начислять не нужно, поскольку оно организовано в рамках производственной деятельности в соответствии с требованиями трудового или коллективного договора. Поэтому предоставление бесплатного или льготного питания работникам не является объектом налогообложения по НДС (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2005 N А44-1500/2005-15, ст. 146 НК РФ). Но предупреждаем, что если вы будете придерживаться такой позиции, вам придется смириться с тем, что входной НДС, связанный с приобретением товаров (работ, услуг) для питания работников, нельзя ни принять к вычету (ст. 171 НК РФ), ни учесть в расходах (ст. 170 НК РФ). И, конечно, надо быть готовым к спору с работниками налоговой службы.

Питание сотрудников — Бухгалтерский учет

Д10 К60 – отражена стоимость обедов, закупленных в течение месяца (как правило, при долгосрочном договоре на поставку обедов расчетные документы предприятие общепита составляет в конце месяца)

Д19 К60 – отражен НДС со стоимости покупных обедов

Д68.02 К19 – принят к вычету НДС (поскольку бесплатная передача обедов своим работникам приравнивается Минфином к их реализации и, следовательно, облагается НДС, то у организации есть все основания принять к вычету НДС, уплаченный поставщику этих обедов)

Д70 К90.01 – отражена передача покупных обедов работникам в счет оплаты труда

Д90.02 К10 – стоимость покупных обедов включена в расходы

Д90.03 К68 – начислен НДС по реализованной продукции

Д44 К70 – по итогам месяца стоимость предоставленных обедов включена в состав расходов на оплату труда (Для такой проводки нужны: заявления от работников, ведомость учета обедов)

Д44 К69 – начислены страховые взносы

Д70 К68.02 – начислен НДФЛ

Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации. Единственное, не стоит забывать про налоговое бремя. Руководитель сам выбирает либо организовать питание в виде шведского стола и тогда избавить себя от НДФЛ, страховых взносов и принятия этих расходов при расчете налога на прибыль, либо организовать все документально правильно, заплатить все налоги/взносы, уменьшить налоговую базу при расчете налога на прибыль и тем самым избавить себя от спорных ситуаций с налоговой инспекцией и рисков защищать свою позицию в суде.

Фирммейкер, январь 2016
Анна Шешенина (Лукша)
При использовании материала ссылка обязательна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector